être vigneron,

c’est toute une histoire

Être vigneron, c’est un métier exigeant… Ça demande des compétences en géologie, en biologie, en chimie et en météorologie… en botanique et même en cuisine… Dès lors, on comprendra bien que pour être vigneron, il faille être motivé. En fait, plus qu’un métier, c’est une vocation, qui implique une relation passionnée avec Mère nature en général, et ses vignes en particulier.

Être vigneron, c’est connaître les techniques agricoles et les méthodes scientifiques mais sans jamais renoncer à son instinct et son sens de l’improvisation pour, à la fin, donner à ses vins une vraie personnalité, une identité forte et voire même, un petit supplément d’âme.

Être vigneron, c’est bien sûr chercher un résultat mais sans jamais transiger sur la manière de l’obtenir. La qualité, oui ! mais pas à n’importe quel prix ! Alors, ça demande du temps… Beaucoup de temps. Il faut fonctionner au rythme de la vigne et du raisin, tout au long de l’année, qu’il pleuve, qu’il vente ou qu’il neige, de la taille aux vendanges, de la production à la commercialisation des cuvées…

Finalement, être vigneron, ce n’est pas qu’un métier, c’est toute une vie.

Être vigneron, c’est un métier exigeant… Ça demande des compétences en géologie, en biologie, en chimie et en météorologie… en botanique et même en cuisine… Dès lors, on comprendra bien que pour être vigneron, il faille être motivé. En fait, plus qu’un métier, c’est une vocation, qui implique une relation passionnée avec Mère nature en général, et ses vignes en particulier.

Être vigneron, c’est connaître les techniques agricoles et les méthodes scientifiques mais sans jamais renoncer à son instinct et son sens de l’improvisation pour, à la fin, donner à ses vins une vraie personnalité, une identité forte et voire même, un petit supplément d’âme.

Être vigneron, c’est bien sûr chercher un résultat mais sans jamais transiger sur la manière de l’obtenir. La qualité, oui ! mais pas à n’importe quel prix ! Alors, ça demande du temps… Beaucoup de temps. Il faut fonctionner au rythme de la vigne et du raisin, tout au long de l’année, qu’il pleuve, qu’il vente ou qu’il neige, de la taille aux vendanges, de la production à la commercialisation des cuvées…

Finalement, être vigneron, ce n’est pas qu’un métier, c’est toute une vie.

Le Domaine Becht

Une histoire qui dure

Le Domaine Pierre & Frédéric Becht ? C’est une longue histoire qui s’écrit de génération en génération. Une histoire d’amour d’abord, pour le bon vin. De respect ensuite, pour la nature qui le produit. De succès enfin, avec des crus d’exception.

L’exploitation viticole familiale est implantée à Dorlisheim, un village situé en Alsace, à environ 25 km à l’Ouest de Strasbourg. Le Domaine perpétue sa passion depuis plus de quatre générations. Aujourd’hui, c’est Frédéric Becht qui est à la tête de l’entreprise familiale. Il allie évolution technologique et savoir-faire ancestral dans le plus grand respect de la vigne et du vin.

La Maison Becht exploite, en viticulture raisonnée, une surface de 20 hectares répartie entre le vignoble de Dorlisheim (10 hectares) et le lieu-dit Stierkopf à Mutzig (10 hectares). Le Domaine produit une large gamme d’AOC ; des Crémants, des vins tranquilles blancs, rosé et rouges, des Vendanges Tardives, des Sélections de Grains Nobles ainsi que de l’Eau-de-vie de ses vergers.

Notre objectif : prendre en compte l’adéquation entre le terroir et la vigne et retrouver cette expression à travers nos vins. Notre défi réside en deux mots : innovation et créativité.

Notre philosophie

Des idées plein la bouteille

Parce qu’il renvoie à la fois à la spiritualité et à l’art de vivre, il n’y a point de bon vin sans une pointe de philosophie. Et point de philosophie sans une étude rationnelle de la nature ! Pour bien goûter les vins du Domaine Becht, il faut considérer tout ce qu’il y a, dedans, d’origine et de traditions, de savoir-faire et d’évolutions, de sol, de pluie, de soleil et de vent ; de vigne et de raisin bien sûr, de technique(s) et de talent(s) évidemment, de nature en général et de terre en particulier. C’est pourquoi les vins Becht, riches et gouleyants, fruités et enivrants, sont avant tout à considérer comme un lien épicurien entre la Terre et les hommes.

« Je ne connais de sérieux ici-bas que la culture de la vigne »

Voltaire

Le secret des bons vins

Le secret de la qualité des vins du Domaine Becht ? Eh bien… Il y a d’abord le terroir, certes. Et la vinification bien sûr. Il y a le travail et l’engagement, forcément. Il y a l’état d’esprit et le bon goût évidemment. Mais, c’est le cœur qu’ils mettent dedans qui donnent à leurs vins, leur force et leur finesse, leur qualité et leur justesse.

Pourtant, point de sentimentalisme. Dans la famille Becht, on est motivé par un projet très concret : donner à boire des vins qui parlent du meilleur de l’Alsace au palais des goûteurs avisés.

Le Domaine en quelques chiffres

Le vin, ça compte énormément

Pour obtenir de bons vins, il faut additionner une belle équipe qui s’investit non-stop, 365 jours de travail par an, des heures et des heures de taille, de palissage, de rognage et autre effeuillage, de longs jours de vendanges, d’encore plus longs mois de dosage, re-dosage et d’attente pour en goûter le résultat… En fait, pour finir par pouvoir goûter de bons vins, il faut avoir additionné du temps… Beaucoup de temps… Mais aussi de l’énergie, de la patience et du savoir-faire… Et surtout, de la passion ! Plein, plein de passion !

Cépages

7 cépages traditionnels mais également du Chardonnay pour 5 gammes de vin différentes

Tonneaux & barriques

Un chai bien rempli pour produire 64 vins à la carte… et 10 eaux de vie différentes !

Bouteilles vendues par an

En Alsace, en France et à l’étranger

Litres de vin produits en 2018

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Une famille, un métier, des vignes et de la passion... Le tout en images

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La belle équipe

Au Domaine, il n’y a que des amoureux du vin

Faites connaissance avec la Team Becht ! Soudée, sérieuse et dynamique, l’équipe du Domaine est prête à relever tous les défis !

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Frédéric BECHT

Voici Frédéric, il est le Chef de l’exploitation familiale. Il assure la gestion du travail viticole ainsi que les opérations de vinifications. Il est passionné par le fait que ses vins soient le reflet le plus authentique de son terroir.

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Pierre Becht

Pierre, le père de Frédéric, est le pilier du Domaine. Il accueille les groupes de visiteurs qui tendent le verre et les oreilles, pour déguster et entendre les meilleures anecdotes du domaine. Il se consacre à une myriade de tâches au Domaine : l’étiquetage, le travail dans les vignes, l’entretien du verger et la distillation de nos fameuses Eaux-de-vie, le fleurissement…

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Christa Becht

Mais que serait le Domaine sans Christa Becht ?! Madame Becht est la mère de Frédéric et s’occupe de l’accueil des clients au caveau de vente, des dégustations, des commandes, des expéditions, du travail administratif, de la comptabilité, et j’en passe ! En bref elle est la voix et le visage du Domaine !

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Marie

Marie, notre œnologue seconde Frédéric lors des vinifications. Elle manie le pressoir et les cuves comme personne ! Elle aide également notre équipe viticole dans les vignes lorsqu’elle n’est pas au chai.

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Serge

Avec Olivier et Arnaud, Serge effectue les travaux viticoles tout au long de l’année. De la taille d’hiver aux vendanges, en passant par mille autres travaux, ce sont des ouvriers hors-pair et infatigables.

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Olivier

Avec Arnaud et Serge, Olivier effectue les travaux viticoles tout au long de l’année. De la taille d’hiver aux vendanges, en passant par mille autres travaux, ce sont des ouvriers hors-pair et infatigables.

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

Arnaud

Avec Olivier et Serge, Arnaud effectue les travaux viticoles tout au long de l’année. De la taille d’hiver aux vendanges, en passant par mille autres travaux, ce sont des ouvriers hors-pair et infatigables.

Pierre et Frederic Becht_Dorlisheim

La Team Becht au grand complet

Avec Jade en sus, notre étudiante apprentie en Commerce des Vins et Œnotourisme. Cette jeune passionnée de vins nous a rejoint en Novembre pour apprendre le métier et les valeurs de notre domaine. Elle s’occupe principalement de la gestion du caveau de vente et de la communication du Domaine.